54 مليون شحنة في ربع واحد.. الهيئة العامة للنقل تكشف أداء شركات التوصيل

▪︎ واتس المملكة

.

أعلنت الهيئة العامة للنقل أن عدد الشحنات والطرود البريدية المسلّمة في المملكة تجاوز 54 مليون شحنة خلال الربع الثالث من عام 2026، مؤكدة استمرار نمو خدمات التوصيل والتجارة الإلكترونية. وكشفت النشرة الإحصائية تفاوت شكاوى المستفيدين بين الشركات، مع تصدّر Ajex كأقل الشركات شكاوى مصعّدة للهيئة.

أعلنت الهيئة العامة للنقل أن عدد الشحنات والطرود البريدية المُسلَّمة في المملكة العربية السعودية تجاوز 54 مليون شحنة وطرد خلال الربع الثالث من عام 2026، في مؤشر يعكس النمو المتواصل في خدمات التوصيل، وارتفاع الطلب على التجارة الإلكترونية والخدمات اللوجستية ودورها في دعم النشاط الاقتصادي.

وكشفت الهيئة ضمن نشرتها الإحصائية الربعية عن تفاوت في مستوى الشكاوى المصعدة إليها بين شركات توصيل الطرود البريدية خلال الفترة ذاتها، من خلال مؤشر أداء الشركات الذي يقيس عدد الشكاوى التي لم تُحلّ في المدة الزمنية المحددة.

وجاءت شركة «Ajex» في صدارة الشركات الأقل شكاوى بواقع شكوى واحدة فقط، تلتها شركة «IMile» بشكويين، ثم شركتا «GFS» و«Naqel» بواقع 3 شكاوى لكل منهما، فيما سجلت شركتا «Starlinks» و«DHL» نحو 4 شكاوى لكل منهما، وجاءت شركة «RedBox» بواقع 5 شكاوى.

وفي المراتب التالية، سجلت شركتا «Aramex» و«SPL» نحو 7 شكاوى لكل منهما، فيما بلغت شكاوى شركة «JDL» نحو 8 شكاوى. وسجلت شركتا «Smsa» و«FedEx» نحو 11 شكوى لكل منهما، بينما بلغت شكاوى شركة «J&T» نحو 17 شكوى، وجاءت شركة «UPS» بواقع 18 شكوى.

وأوضحت الهيئة أن الشكاوى المصعدة إليها هي تلك التي لم تُحلّها الشركات خلال المدة الزمنية المحددة، مشيرةً إلى أن آلية تقديم الشكوى تبدأ بتواصل العميل مع شركة التوصيل مباشرةً، وفي حال عدم تجاوب الشركة تُصعَّد الشكوى إلى الهيئة عبر الرقم الموحد 19929 أو من خلال موقعها الإلكتروني.

وتتولى الهيئة بعد ذلك متابعة الحالة وضمان اتخاذ الإجراءات اللازمة وفق الأنظمة المعمول بها، بما يُسهم في تحسين جودة الخدمة وتعزيز التزام الشركات بمعايير رضا المستفيدين.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source sabq

زر الذهاب إلى الأعلى