النفط يتراجع والذهب يصعد ترقباً للانتخابات الأمريكية

▪︎ واتس المملكة
.
سجلت أسعار النفط تراجعا في بداية التعاملات اليوم (الأربعاء)، إذ يترقب المستثمرون نتائج انتخابات التجديد النصفي للكونجرس الأمريكي وتأثيرها المحتمل على محادثات إنهاء الحرب في الشرق الأوسط، وذلك حتى بعد أن أظهرت بيانات القطاع انخفاضا غير متوقع في مخزونات النفط الخام الأمريكية الأسبوع الماضي.
وصلت العقود الآجلة لخام برنت إلى 103.34 دولار للبرميل
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 26 سنتا أو 0.25 % لتصل إلى 103.34 دولار للبرميل بحلول الساعة 0157 بتوقيت جرينتش، كما انخفضت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 53 سنتا أو 0.55 % إلى 95.56 دولار، وفي الجلسة السابقة، تراجع خام برنت بأكثر من 1% إلى أدنى مستوى له في ما يقرب من 4 أسابيع، إذ تابع المتعاملون عن كثب المحادثات الرامية إلى إنهاء حربي أوكرانيا وإيران.
وتجري حاليا عملية فرز الأصوات في انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، التي ستحدد ما إذا كان الحزب الجمهوري الذي ينتمي إليه الرئيس دونالد ترامب سيحتفظ بالسيطرة على الكونجرس خلال الفترة المتبقية من ولايته الثانية.
ولا تزال الأسواق تراقب عن كثب أي تقدم في المحادثات الرامية إلى إنهاء الحرب الأمريكية-الإسرائيلية مع إيران، في الوقت الذي كثفت فيه قطر جهود الوساطة لتجنب تصعيد الهجمات بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية.
وقال ترامب لصحيفة فاينانشال تايمز أمس الثلاثاء إن الولايات المتحدة ليس لديها خطة وشيكة لضرب إيران، ومن ناحية أخرى، انخفضت مخزونات النفط الخام 5.27 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 30 أكتوبر تشرين الأول، حسبما ذكرت مصادر في السوق اليوم الأربعاء، مستشهدة ببيانات صادرة عن معهد البترول الأمريكي.
في السياق ذاته، ارتفعت أسعار الذهب على نحو طفيف في بداية تعاملات الأسواق الآسيوية اليوم (الأربعاء)، إذ أدى تراجع أسعار النفط إلى تهدئة المخاوف بشأن التضخم، بينما ينتظر المستثمرون نتائج انتخابات التجديد النصفي الأمريكية وبيانات رئيسية لسوق العمل بحثا عن مؤشرات حول السياسة النقدية.
وصعد الذهب في المعاملات الفورية 0.2 % إلى 3934.75 دولار للأوقية (الأونصة)، بحلول الساعة 0024 بتوقيت جرينتش، وزادت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر 0.1 % إلى 3943.20 دولار.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفض سعر الفضة في المعاملات الفورية 0.2 % إلى 49.67 دولار للأوقية، وارتفع سعر البلاتين 0.3 % إلى 1422.15 دولار، وزاد البلاديوم 0.5 % إلى 938.49 دولار.
وتراجعت أسعار النفط بنحو 1% أمس الثلاثاء إلى أدنى مستوياتها في ما يقرب من 4 أسابيع، مع تقييم السوق للمحادثات الرامية إلى إنهاء حربي أوكرانيا وإيران في مقابل المخاوف من أن تؤدي أحدث الهجمات في كلا الصراعين إلى مزيد من الاضطراب في الإمدادات.
وقال مسؤول إيراني كبير لرويترز أمس إن إيران والولايات المتحدة لا تزالان بعيدتين عن التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب، في حين كثفت قطر المضطلعة بدور الوساطة جهودها لتقريب وجهات النظر وتجنب حدوث تصعيد جديد بعد انتخابات الكونجرس.
ويخفف انخفاض أسعار النفط من المخاوف حيال التضخم ويعزز التوقعات بعدم لجوء مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) إلى الإبقاء على أسعار الفائدة مرتفعة لفترة طويلة، مما يعزز جاذبية الذهب الذي لا يدر عائدا.
● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .
Source akhbaar24