أول دواء يستهدف سبب النوم القهري يحصل على الاعتماد.. وباهَمام: نتطلع لوصوله للمملكة

▪︎ واتس المملكة

.

أعلن أستاذ واستشاري طب النوم بجامعة الملك سعود الدكتور أحمد باهمام اعتماد دواء أوفيبوريكستون (Orzeyful) من الجهات الرقابية الكبرى لعلاج النوم القهري من النوع الأول، بوصفه أول علاج يستهدف سبب المرض المرتبط بنقص الأوركسين، مع نتائج سريرية أظهرت خفض نوبات شلل اليقظة وتحسّنًا عامًا لدى معظم المرضى.

كشف أستاذ واستشاري الأمراض الصدرية وطب النوم بكلية الطب في جامعة الملك سعود، ورئيس الجمعية الآسيوية لطب النوم، الدكتور أحمد بن سالم باهمام، عن اعتماد دواء «أوفيبوريكستون» (Orzeyful) لعلاج النوم القهري من النوع الأول، مؤكدًا أنه أول دواء يستهدف سبب المرض وليس أعراضه فقط.

وأوضح باهمام أن الدواء اعتُمد في الصين والولايات المتحدة واليابان خلال يوليو وأغسطس 2026، فيما لا يزال قيد المراجعة التنظيمية في أوروبا.

وأشار إلى أن نتائج المرحلة الثالثة، المنشورة في مجلة «نيو إنغلاند الطبية» (NEJM)، أظهرت انخفاض نوبات شلل اليقظة (الكاتابليكسي) بنسبة تراوحت بين 79 و89%، مع عودة اليقظة إلى مستويات طبيعية وتحسّن عام لدى 97% من المرضى.

وبيّن أن هذا المسار البحثي حظي بتقدير دولي، بمنح إيمانويل مينيو وماساشي ياناغيساوا جائزة ألبرت لاسكر للبحث الطبي الأساسي لعام 2026، تقديرًا لاكتشافهما أن نقص «الأوركسين» هو سبب النوم القهري.

وأعرب باهمام عن تطلعه إلى وصول الدواء إلى مرضى المملكة، مؤكدًا في رده على أحد المتابعين أن الدواء مخصص للنوم القهري فقط، ولا يفيد أو يُصرح باستخدامه لعلاج أسباب النعاس الأخرى.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source sabq

زر الذهاب إلى الأعلى