ترامب: التفاوض مع زيلينسكي أصعب من بوتين.. وهو ليس شخصاً جيداً

▪︎ واتس المملكة

.

وجّه الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب انتقادات حادة للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، قائلاً إن التعامل والتفاوض معه أصعب من التفاوض مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ومشككاً في رغبته بالسلام، كما أدان استئناف أوكرانيا هجماتها على مصافي النفط الروسية ودعا كييف لإجراء انتخابات.

انتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، واصفاً إياه بأنه «ليس شخصاً جيداً للتعامل معه»، ومشيراً إلى أن التفاوض معه أصعب من التفاوض مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

جاءت هذه التصريحات خلال مقابلة مع شبكة «نيوزماكس» يوم الخميس 15 أكتوبر، في وقت تتصاعد فيه التوترات بين واشنطن وكييف على خلفية تجدد الهجمات الأوكرانية على مصافي النفط الروسية، وتعثر الجهود الرامية لإنهاء الحرب.

وشكك ترامب في مدى استعداد زيلينسكي للتوصل إلى تسوية مع موسكو، زاعماً أن الزعيم الأوكراني يُعلن رغبته في السلام، لكنه في الوقت ذاته لا يُبدي استعداداً للموافقة على أي اتفاق.

وقال ترامب: «أعتقد أن كلاً منهما يرغب في رؤية نهاية للحرب، لكنني أجد أن التعامل مع زيلينسكي أصعب من التعامل مع بوتين». كما ألمح إلى أن أوكرانيا قد تتوصل في نهاية المطاف إلى تسوية دون وجود زيلينسكي، مجدداً انتقاداته لأسلوب قيادة الرئيس الأوكراني.

لماذا انتقد ترامب زيلينسكي؟

تأتي تصريحات ترامب في أعقاب استئناف أوكرانيا هجماتها على البنية التحتية للطاقة في روسيا، بما في ذلك هجوم بطائرة مسيّرة استهدف مصفاة نفط في مقاطعة ريازان الروسية يوم الخميس، وتسبّب في اندلاع حريق بالمنشأة التي تقع على بعد نحو 300 كيلومتر جنوب شرق موسكو.

وأدان ترامب هذه الهجمات، معتبراً أنها تهدد إمدادات الطاقة العالمية وقد تؤدي إلى ارتفاع أسعار وقود الديزل، فضلاً عن أنها عقّدت جهوده الرامية للتوصل إلى «هدنة في قطاع الطاقة» بين روسيا وأوكرانيا.

وكانت كييف قد أوقفت هجماتها على المصافي الروسية إثر إعلان ترامب عن اتفاق لوقف استهداف البنية التحتية للطاقة، غير أن زيلينسكي صرّح بأن أوكرانيا لم تعد قادرة على الالتزام بهذا التوقف في ظل استمرار الهجمات الروسية. وقد تبادلت موسكو وكييف الاتهامات بخرق الترتيبات المقترحة، مما أدى إلى مزيد من التقويض للجهود الدبلوماسية الهادفة لإنهاء الصراع.

ودعا ترامب أوكرانيا إلى إجراء انتخابات، متسائلاً عما إذا كان ينبغي لزيلينسكي البقاء في منصبه. يُشار إلى أن أوكرانيا لم تُجرِ أي انتخابات رئاسية منذ بدء الغزو الروسي الشامل في فبراير 2022، إذ لا يزال قانون الأحكام العرفية سارياً، وهو ما يحظر إجراء انتخابات وطنية خلال فترة تطبيقه.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source sabq

زر الذهاب إلى الأعلى