سوريا: غارات الأردن على الجنوب لم يسبقها تنسيق

▪︎ واتس المملكة
.
أعلنت الحكومة السورية أن الغارات الجوية الأردنية على جنوب البلاد لم يجرِ التنسيق بشأنها مسبقًا، مؤكدةً بدء تحقيقات للوقوف على ملابساتها، وفتح قنوات تواصل مع عمّان لبحث الموقف.
وقالت الحكومة، في بيان نقلته وكالة الأنباء السورية الرسمية “سانا”، إنها تتابع باهتمام بالغ التطورات الميدانية إثر الغارات التي نفذها سلاح الجو الأردني، وأسفرت عن قتلى وجرحى بينهم مدنيون وأطفال.
دمشق فتحت قنوات تواصل مع عمّان مع تشديد على حفظ السيادة والتنسيق الحدودي
وأكدت أن العملية العسكرية لم يسبقها أي تنسيق مع الجانب السوري، مشيرة إلى أن الجهات المعنية باشرت تحقيقات للوقوف على كامل ملابسات الاستهداف، بالتوازي مع اتصالات جارية مع الأردن.
وشددت الحكومة السورية على أهمية التنسيق الميداني والأمني المشترك بشأن أي خطوات تخص المناطق الحدودية، بما يحفظ السيادة السورية ويصون أمن البلدين واستقرارهما، معربة عن تضامنها مع العائلات المتضررة، ومقدمة التعازي لذوي القتلى ومتمنية الشفاء للجرحى.
وكان مدير صحة درعا، قد أعلن في وقت سابق، مقتل 5 مدنيين، بينهم نساء وأطفال، جراء غارات جوية أردنية على مواقع في ريف المحافظة جنوبي سوريا، مبيناً أن شخصين أُصيبا جراء الغارات على منطقة المزيريب بريف درعا الغربي، ونُقلا إلى مشفى طفس الوطني، كما أن من بين القتلى رجلًا يبلغ 65 عامًا من سكان منطقة طريق السد في مدينة درعا، توفي متأثرًا بإصابته بشظايا ناجمة عن القصف الجوي.
من جانبها، أعلنت القوات المسلحة الأردنية،تنفيذ عملية جويةباسم “الردع الأردني – حمود”، استهدفت مواقع قالت إنها لتنظيمات إرهابية في جنوب سوريا، ردًا على هجوم استهدف مشيعين عند كنيسة حمود بمحافظة الكرك، الجمعة الماضي، مؤكدة ارتباط منفذي الاعتداء بالتنظيمات المستهدفة.
وأوضحت القوات المسلحة الأردنية أن الضربات أسفرت عن مقتل وإصابة عناصر من تلك التنظيمات وتدمير مواقع وآليات، دون تحديد أسمائها أو إعلان حصيلة رقمية للخسائر.
وجاءت العملية بعد ساعات من إعلان الأمن العام الأردني اعتقال منفذي هجوم الكرك الثلاثة، إثر اشتباك مسلح أُصيبوا فيه جميعًا، دون تسجيل إصابات في صفوف القوة الأمنية.
● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .
Source akhbaar24
