ابتكار يحوّل البلاستيك إلى مصدر للمياه

▪︎ واتس المملكة

.

طوّر باحثون في جامعة فيينا مادة مبتكرة مستخلصة من النفايات البلاستيكية قادرة على امتصاص الرطوبة من الهواء وإطلاق الماء عند تسخينها بدرجات معتدلة.

واعتمد الفريق على مخلفات بلاستيكية مثل البوليسترين والأقراص المدمجة لإنتاج مادة تحتفظ ببخار الماء بعد معالجتها كيميائيًا، حيث أظهرت التجارب قدرتها على امتصاص ما يصل إلى 60% من وزنها في الأجواء الرطبة، ونحو 20% في الظروف الجافة، مع إمكانية تحرير الماء باستخدام حرارة الشمس أو التسخين المعتدل، وفق دراسة منشورة في مجلة Chem Circularity.

وتستغرق دورة الامتصاص وإطلاق الماء نحو ساعة واحدة، فيما أثبتت المادة قدرتها على تحمل الاستخدام المتكرر فيما ترى الدراسة أن التقنية تمثل خيارًا واعدًا لإعادة تدوير البلاستيك وتطوير مصادر جديدة لاستخلاص المياه من الهواء، لكنها تؤكد الحاجة إلى مزيد من الأبحاث لتقييم الكفاءة والتكلفة وضمان سلامة المياه وصلاحيتها للشرب قبل تطبيقها على نطاق واسع.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source akhbaar24

زر الذهاب إلى الأعلى