«مسام» ينزع 863 لغماً من الأراضي اليمنية خلال أسبوع واحد

▪︎ واتس المملكة

.

تمكّن مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية «مسام» لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام خلال الأسبوع الأول من سبتمبر 2026 من نزع 863 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة في عدة محافظات يمنية، ليرتفع إجمالي ما أُزيل منذ بداية المشروع إلى 589,188 لغماً.

نزع مشروع «مسام» التابع لمركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية 863 لغماً ومتفجرة من مختلف مناطق اليمن خلال الأسبوع الأول من سبتمبر 2026، شملت 6 ألغام مضادة للأفراد، و470 لغماً مضاداً للدبابات، و384 ذخيرة غير منفجرة، و3 عبوات ناسفة.

وعلى صعيد التوزيع الجغرافي، نزع الفريق في محافظة عدن 4 ذخائر غير منفجرة بمديرية الشيخ عثمان، و187 ذخيرة غير منفجرة في مدينة عدن. وفي محافظة حضرموت، نزع الفريق 429 لغماً مضاداً للدبابات و129 ذخيرة غير منفجرة بمديرية المكلا.

وفي مديرية ميدي بمحافظة حجة، نزع الفريق 5 ألغام مضادة للأفراد و40 لغماً مضاداً للدبابات و47 ذخيرة غير منفجرة و3 عبوات ناسفة. كما نزع الفريق ذخيرتين غير منفجرتين في مديرية الوادي بمحافظة مأرب، ولغماً واحداً مضاداً للدبابات وذخيرتين غير منفجرتين بمديرية بيحان في محافظة شبوة.

وفي محافظة تعز، نزع فريق «مسام» لغماً واحداً مضاداً للأفراد و9 ذخائر غير منفجرة بمديرية المخا، وذخيرة واحدة غير منفجرة بمديرية ذباب، و3 ذخائر غير منفجرة بمديرية المظفر.

وبهذا الإنجاز، يرتفع إجمالي الألغام التي نزعها مشروع «مسام» منذ انطلاقه حتى الآن إلى 589.188 لغماً، كانت قد زُرعت عشوائياً في مختلف الأراضي اليمنية مستهدفةً المدنيين من أطفال ونساء وكبار سن.

وتواصل المملكة العربية السعودية عبر مركز الملك سلمان للإغاثة جهودها الإنسانية في تطهير الأراضي اليمنية من الألغام، بما يُعزز سلامة المدنيين ويُسهم في تمكين اليمنيين من العيش بكرامة وأمان.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source sabq

زر الذهاب إلى الأعلى