“الإنماء” يسجل نموًا 11% إلى 1.68 مليار ريال بالربع الأول

▪︎ واتس المملكة
.
أعلن مصرف الإنماء، اليوم (الخميس)، نتائجه المالية الأولية للفترة المنتهية في 31 مارس 2026، مسجلًا نموًا في صافي الأرباح بنسبة 11.3% على أساس سنوي، بدعم من ارتفاع دخل العمليات وزيادة حجم التمويل والاستثمارات.
تراجع إجمالي مخصص خسائر الائتمان 31% على أساس سنوي
ووفقًا للبيانات المنشورة على “تداول”، بلغ صافي الربح العائد للمساهمين نحو 1.68 مليار ريال، مقارنة بـ1.51 مليار ريال في الربع المماثل من العام الماضي، فيما سجل تراجعًا طفيفًا بنسبة 2.6% مقارنة بالربع السابق.
وتجاوز إجمالي دخل العمليات ثلاثة مليارات ريال، بارتفاع يقارب 7% على أساس سنوي، مدفوعًا بنمو صافي دخل التمويل والاستثمارات، إلى جانب مكاسب تقييم الاستثمارات بالقيمة العادلة، رغم انخفاض بعض البنود مثل رسوم الخدمات المصرفية ودخل تحويل العملات.
في المقابل، تراجع إجمالي مخصص خسائر الائتمان بنسبة 31% على أساس سنوي، ليصل إلى 155.7 مليون ريال، نتيجة تمويل أصول ذات جودة ائتمانية أعلى، إضافة إلى تحصيل مبالغ من حسابات مشطوبة سابقًا.
وعلى مستوى المركز المالي، ارتفعت موجودات البنك إلى 324.3 مليار ريال بنمو 12.9%، كما زادت محفظة التمويل إلى 238.3 مليار ريال (+13.8%)، وودائع العملاء إلى 239.6 مليار ريال (+9.5%)، فيما ارتفعت حقوق الملكية بنسبة 15.5% لتبلغ 49.6 مليار ريال.
وسجلت ربحية السهم 0.48 ريال بنهاية الربع الأول 2026، مقابل 0.45 ريال في الفترة المماثلة من العام السابق.
وكانت الجمعية العامة غير العادية للمصرف قد أقرَّت خلال اجتماعها المنعقد الثلاثاء الماضي، زيادة رأس مال المصرف 20%، وذلك عبر منح أسهم مجانية للمساهمين بواقع سهم واحد لكل خمسة أسهم، من خلال رسملة 5 مليارات ريال من الاحتياطي النظامي والأرباح المبقاة بالتساوي.
وبموجب هذه الخطوة، سيرتفع رأس مال المصرف من 25 مليار ريال إلى 30 مليار ريال، فيما سيزداد عدد الأسهم من 2.5 مليار سهم إلى 3 مليارات سهم، في خطوة تهدف إلى تعزيز القاعدة الرأسمالية للمصرف ودعم خططه التوسعية ومسيرته التنموية.
● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .
Source akhbaar24