معالجة 327 وقفاً مجهولاً والأصول تتخطى 2.5 مليار ريال

▪︎ واتس المملكة

.

قال محافظ الهيئة العامة للأوقاف، عماد بن صالح الخراشي، إن الهيئة واصلت جهودها في تنمية القطاع الوقفي وتعزيز استدامته، مشيراً إلى ارتفاع عدد صناديق الاستثمار الوقفية في عام 2025 إلى 41 صندوقاً، فيما نمت أصول هذه الصناديق لتقترب من 2.5 مليار ريال، مسجلة نمواً لافتاً بنسبة 143.6% مقارنة بعام 2024.

ولفت الخراشي بكلمة افتتاحية في تقرير اطلع عليه إلى أن الهيئة حققت تقدماً في معالجة الأوقاف المجهولة، حيث تعاملت مع 327 بلاغاً عن أوقاف مجهولة، إلى جانب استلام النظارة على 117 وقفاً، ضمن جهودها لحماية الأوقاف وتعظيم أثرها التنموي.

الخراشي: إجراء 3250 مراجعة لمخاطر غسل الأموال واستلام 117 وقفاً

وأوضح الخراشي أن الهيئة واصلت تعزيز البيئة التنظيمية للقطاع الوقفي وحوكمته، عبر إصدار عدد من اللوائح والمعايير والمبادئ التنظيمية، ومراجعة نحو 400 مشروع عبر منصة “استطلاع” ضمن أعمال المراجعة الدورية للأنظمة واللوائح، كما أجرت أكثر من 3250 مراجعة وتحليلاً لتقييم مخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب المرتبطة بالأوقاف.

وأشار إلى أن إجمالي تراخيص المحافظ الاستثمارية الوقفية ارتفع إلى 3942 ترخيصاً، بزيادة 2.7% مقارنة بعام 2024، بما يعكس تنامي النشاط الاستثماري في القطاع الوقفي.

وبيّن أن مركز «ريادة»، الذراع المعرفية والتمكينية للهيئة، نفذ 33 برنامجاً تدريبياً متخصصاً استفاد منها نحو 2750 مشاركاً من العاملين في القطاع الوقفي، دعماً لرفع الكفاءة المهنية وتطوير الممارسات الوقفية.

ولفت إلى أن الهيئة سجلت نمواً كبيراً في عدد الأوقاف المسجلة خلال عام 2025، إذ بلغ عددها 9409 أوقاف، بزيادة تقارب 76% مقارنة بعام 2024، ما يعكس تنامي الوعي بأهمية الوقف وتوسع مساهمته في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source akhbaar24

زر الذهاب إلى الأعلى