تجربة واعدة تفتح بابًا جديدًا لعلاج الفصام دون جراحة في 10 دقائق

▪︎ واتس المملكة
.
كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة نيويورك لانغون عن نتائج أولية واعدة لتقنية تعتمد على الموجات فوق الصوتية المركزة لاستهداف مناطق عميقة في الدماغ دون الحاجة إلى أي تدخل جراحي، في محاولة لتخفيف أعراض الفصام لدى المرضى الذين لم يستجيبوا بشكل كافٍ للعلاجات الدوائية التقليدية.
التقنية تعتمد على توجيه موجات فوق صوتية مركزة عبر الجمجمة
وشملت الدراسة 10 مصابين بالفصام أو الاضطراب الفصامي العاطفي، حيث خضع المشاركون لجلسة تحفيز حقيقية وأخرى وهمية استمرت كل منهما نحو 10 دقائق، دون أن يعرف المرضى أو المقيمون أي الجلستين كانت فعلية.
واستهدف الباحثون منطقة “الكرة الشاحبة الداخلية” في الجانب الأيمن من الدماغ، وهي منطقة ترتبط بتنظيم الحركة والتفكير والانفعالات. وأظهرت النتائج انخفاضًا طفيفًا في شدة الضلالات بعد الجلسات الفعلية مقارنة بالجلسات الوهمية، واستمر هذا التحسن لمدة أسبوع بعد العلاج.
وأوضح الباحثون أن التقنية تعتمد على توجيه موجات فوق صوتية مركزة عبر الجمجمة للتأثير في نشاط الخلايا العصبية بدقة عالية، ما قد يوفر مستقبلًا خيارًا علاجيًا غير جراحي للمرضى الذين تستمر لديهم الأعراض رغم استخدام الأدوية.
ورغم النتائج المشجعة، أكد الفريق البحثي أن الدراسة صغيرة جدًا ولا تسمح باعتبار التقنية علاجًا معتمدًا للفصام أو بديلًا عن الأدوية الحالية، مشيرين إلى الحاجة لإجراء تجارب أوسع وعلى مدى زمني أطول للتحقق من فاعليتها وسلامتها.
كما سجلت الدراسة بعض الآثار الجانبية الخفيفة والمؤقتة، مثل الصداع والإجهاد وزيادات عابرة في الأعراض الذهانية، دون رصد مشكلات خطيرة مرتبطة بالتقنية.
وأكد الباحثون أن جلسة التحفيز التي استغرقت 10 دقائق لا تمثل علاجًا نهائيًا للفصام، بل خطوة أولية قد تسهم في تطوير أساليب علاجية جديدة مستقبلًا للمرضى الذين لا تحقق الأدوية وحدها النتائج المرجوة.
● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .
Source akhbaar24
