فرض رسوم مكافحة إغراق على أغطية علب المشروبات الصينية

▪︎ واتس المملكة

.

أصدرت الهيئة العامة للتجارة الخارجية قرارًا بفرض رسوم نهائية لمكافحة الإغراق على واردات المملكة من أغطية الألمنيوم سهلة الفتح لعلب المشروبات، بأقطار تتراوح بين 50 و63 ملم، ذات منشأ أو المصدرة من الصين.

ونُشر القرار والإعلان العام في جريدة أم القرى أمس (الاثنين) 12 أكتوبر 2026، على أن تُطبق الرسوم لمدة 5 سنوات اعتبارًا من 13 أكتوبر 2026.

القرار جاء لحماية الصناعة المحلية من الممارسات التجارية غير العادلة

ووجّه القرار هيئة الزكاة والضريبة والجمارك بفرض وتحصيل الرسوم النهائية على المنتج المعني بنسب تتراوح بين 15.8% و38.7%، وفقًا للتفاصيل الواردة في جدول الرسوم المرفق بالقرار.

ويأتي فرض الرسوم في إطار نظام المعالجات التجارية في التجارة الدولية، الذي يستهدف حماية الصناعة المحلية من الممارسات التجارية غير العادلة في السوق السعودية.

واستند القرار إلى النتائج النهائية للتحقيق الذي بدأ في 30 سبتمبر 2025، بناءً على شكوى مقدمة من الصناعة المحلية، وفقًا لنظام المعالجات التجارية في التجارة الدولية ولائحته التنفيذية.

وأوضحت الهيئة أن تفاصيل القرار والإعلان العام متاحة عبر موقعها الرسميgaft.gov.saضمن صفحة “الإعلانات والتعاميم لتحقيقات المعالجات التجارية”.

وتسعى الهيئة العامة للتجارة الخارجية إلى تعزيز مكاسب المملكة التجارية الدولية والدفاع عن مصالحها في مجال التجارة الخارجية، بما يسهم في تنمية الاقتصاد الوطني.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source akhbaar24

زر الذهاب إلى الأعلى