الدوسري: المملكة تمضي بثبات في البناء والتنمية.. والسلطان يستعرض توسّع النقل ومشروعات تطوير الرياض

▪︎ واتس المملكة

.

أكّد وزير الإعلام سلمان الدوسري خلال مؤتمر صحفي حكومي أنّ المملكة تقف صفًا واحدًا خلف قيادتها، وتواصل مسيرتها التنموية مع الحفاظ على أمن المواطنين والمقيمين، مدينًا الاعتداءات الإرهابية الحوثية، ومشيرًا إلى استمرار الحياة بشكل طبيعي وضرورة استقاء المعلومات من المصادر الرسمية. وأعلن عن تملّك أكثر من…

أكد وزير الإعلام سلمان الدوسري أن المملكة تقف صفًا واحدًا خلف قيادتها، وتواصل بثبات مسيرة البناء والتنمية، مشددًا على أن أمن المواطنين والمقيمين وسلامتهم يأتيان في مقدمة أولوياتها. فيما استعرض الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية لمدينة الرياض، المهندس إبراهيم السلطان، مستجدات تطوير العاصمة، وما تشهده من نمو استثنائي في سكانها وعمرانها واقتصادها.

وأدان الدوسري، خلال المؤتمر الصحفي الحكومي، الاعتداءات الإرهابية الحوثية التي تستهدف المدنيين والأعيان المدنية، مؤكدًا أن الميليشيا الحوثية الإرهابية لا تقيم وزنًا للقيم والأخلاقيات، وأن المملكة ستظل قوية وماضية بثبات في مسيرتها التنموية.

وأوضح أن الحياة في المملكة مستمرة بصورة طبيعية، وأن رفع الجاهزية لا يعني القلق، بل يعكس استعداد الدولة لمختلف السيناريوهات، مهما كانت احتمالية حدوثها.

وشدد على مسؤولية المجتمع في استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، وعدم تداول الصور أو المقاطع أو المعلومات المرتبطة بالعمليات الأمنية والعسكرية من مصادر مجهولة أو غير موثوقة، مؤكدًا أن المعلومة الدقيقة جزء من حماية الأمن.

وأشار وزير الإعلام إلى أن تصحيح أوضاع اليمنيين غير النظاميين الموجودين في المملكة يُعد امتدادًا لمواقفها الأخوية تجاه الشعب اليمني.

وفي الشأن التنموي، أعلن الدوسري أن أكثر من 63 ألف أسرة سعودية تملكت مسكنها الأول خلال النصف الأول من عام 2026، وأن توطين المهن الإدارية المساندة دخل حيز التنفيذ بنسبة 100%، مستهدفًا 69 مهنة في مجالات متعددة.

وبيّن أن المملكة حافظت على المركز الأول إقليميًا، للمرة الرابعة على التوالي، في مؤشر نضج الخدمات الحكومية الرقمية، محققةً نسبة 99% في التقييم العام، فيما نقلت قطارات المملكة أكثر من 38 مليون راكب خلال الربع الثاني من عام 2026.

وفي قطاع التعدين، أوضح أن أعمال الاستكشاف في مشروع جبل صايد كشفت عن موارد تُقدّر بنحو 114 مليون طن من الخام، تحتوي على تركيزات مرتفعة من المعادن الأرضية النادرة، إلى جانب مؤشرات واعدة لليورانيوم.

وتطرق الدوسري إلى التحولات التي تشهدها الرياض، مشيرًا إلى أنها تتجلى في حركة التنقل، وامتداد العمران، وتنامي المشروعات، وصولًا إلى حضورها العالمي بوصفها عاصمة للأعمال والاستثمار وصناعة القرار.

من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية لمدينة الرياض، المهندس إبراهيم السلطان، أن العاصمة تعيش مرحلة نمو استثنائية، امتدادًا لمسيرة التخطيط والتطوير التي قادها خادم الحرمين الشريفين على مدى عقود، وأنها دخلت، مع إطلاق رؤية المملكة 2030، مرحلة جديدة من الطموح بقيادة سمو ولي العهد.

وأوضح أن الرياض تتمتع بحجم اقتصادي كبير، وتمثل وجهة للفرص، فيما يزداد عدد سكانها سنويًا بمئات الآلاف؛ ما يرفع الطلب على الرحلات اليومية للعمل والدراسة والخدمات والترفيه، ويستدعي مواصلة تطوير شبكة التنقل، وزيادة طاقتها الاستيعابية، وتوسيع تغطيتها، ورفع كفاءة تشغيلها.

وبيّن السلطان أن تطوير منظومة التنقل في الرياض يجري عبر ثلاثة مسارات رئيسية تشمل الطرق، والنقل العام، وإدارة الحركة المرورية، ضمن منظومة متكاملة تواكب نمو المدينة.

وأشار إلى أن برنامج تطوير محاور الطرق الدائرية والرئيسية، الذي أطلقه سمو ولي العهد، يشمل تطوير نحو 700 كيلومتر من المحاور الحيوية، وأكثر من 330 تقاطعًا رئيسيًا، وتنفيذ أكثر من 300 جسر و80 نفقًا في مختلف أنحاء العاصمة.

وأضاف أنه يجري حاليًا تنفيذ معالجات هندسية في 26 موقعًا، إلى جانب تطوير تقنيات الإشارات المرورية في 720 تقاطعًا، بما يسهم في رفع كفاءة الحركة المرورية.

وفي قطاع النقل العام، أعلن السلطان أن عدد مستخدمي الشبكة بلغ 500 مليون منذ بدء تشغيلها، وأن عقودًا وُقّعت لشراء 94 قطارًا جديدًا، ليرتفع حجم الأسطول من 183 إلى 277 قطارًا.

وفي مجال الاستدامة البيئية، أوضح أن العمل جارٍ على تنفيذ أكثر من 68 مبادرة ضمن استراتيجية استدامة الرياض، مشيرًا إلى زراعة أكثر من 4.5 ملايين شجرة ضمن برنامج الرياض الخضراء منذ انطلاقه وحتى اليوم.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source sabq

زر الذهاب إلى الأعلى