الرقابة البيئية الموجهة تتجاوز 13 ألف جولة في الربع الثالث

▪︎ واتس المملكة

.

أعلن المركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي انخفاض عدد الجولات التفتيشية للأنشطة الأكثر تأثيراً على البيئة في الربع الثالث من العام الجاري بانخفاض 6% مقارنة بإجمالي عدد الزيارات في الربع الثالث من العام 2025 بسبب تفعيل الجولات الرقابية الموجهة والمشاركة مع الجهات الرقابية الحكومية.

وأوضح مدير إدارة التفتيش عبد المجيد الحربي أن عدد الجولات الميدانية بلغ 13602 مقارنة بأكثر من 14000 جولة في العام المنصرم، نظراً للاعتماد على منصة “التفتيش البيئي”، التي مكنت المنشآت من تقديم الاعتراضات والخطط التصحيحية في وقت قياسي لمتابعة الإجراءات، وعدم الحاجة إلى تكرار الزيارات التفتيشية، بالإضافة إلى تطوير عمليات التفتيش ومخرجاتها في وقت قياسي لمتابعة الإجراءات وعدم الحاجة إلى تكرار الزيارات التفتيشية.

وعن النطاق الجغرافي للرقابة البيئية قال الحربي إن أكثر من 3500 منشأة في المنطقة الشرقية خضعت للرقابة بواسطة مفتشي المركز، مشيراً إلى أن نحو 25 % من المنشآت التي تمت زيارتها تصنف “ذات التأثير العالي بيئياً”، فيما تجاوزت الزيارات لمنشآت منطقة مكة المكرمة 3000 زيارة، تم توجيه أكثر من 50 % من الزيارات للمنشآت ذات التأثير البيئي المتوسط والعالي، في حين تراجعت الزيارات في الرياض إلى نحو 2900، شكلت المنشآت ذات التأثير المنخفض نحو 57 %. وأضاف بأن منشآت المنطقة الجنوبية تمت زيارتها 1290 مرة، وينخفض عدد الزيارات في المدينة المنورة إلى 1230؛ مشيراً إلى أن باقي الزيارات تم توجيهها إلى منشآت في منطقة جازان وبعض مدن شمال المملكة.

ونوه الحربي بأن جدول زيارات الربع الثالث يتم وفق آلية وخطة التفتيش السنوية، بالإضافة إلى رفع مستوى التعاون مع الجهات ذات العلاقة لتنفيذ زيارات مشتركة لرصد حالات عدم الالتزام والتي تجاوزت 300 جولة تفتيشية بهدف توفير الجهد والوقت، منها المشاركة في الحملات الرقابية ضمن أعمال اللجنة التنفيذية الدائمة لمحطات الوقود ومراكز الخدمة، وتنفيذ زيارات مشتركة مع الجهات الحكومية.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source akhbaar24

زر الذهاب إلى الأعلى