العلا تحتفي بالنخلة.. إرث يمتد إلى 4.2 ملايين شجرة

▪︎ واتس المملكة

.

تحتفي العلا بيوم النخيل العربي في 15 سبتمبر، فيما تبرز النخلة بوصفها أحد أعمدة هويتها الزراعية؛ إذ تضم المحافظة أكثر من 4.2 ملايين نخلة تمتد على مساحة 16,484 هكتارًا، وتنتج نحو 130 ألف طن من التمور سنويًا، ما يعكس حضورها المحوري في اقتصاد العلا وواحاتها التاريخية.

تدخل مخلفات السعف والجريد والجذوع والنوى في صناعات حرفية

وتعمل الهيئة الملكية لمحافظة العلا على تطوير هذا الإرث عبر برامج متخصصة تشمل تحسين جودة الإنتاج، ومكافحة الآفات بطرق صديقة للبيئة، وتدريب المزارعين على أحدث الممارسات الزراعية، بما يعزز كفاءة التعامل مع المحصول في مختلف مراحل إنتاجه.

وتتجلى قيمة النخلة في تعدد استخداماتها؛ إذ تدخل مخلفات السعف والجريد والجذوع والنوى في صناعات حرفية ومواد بناء وأعلاف وأسمدة وزيوت ومنتجات علاجية وتجميلية، فضلًا عن إمكانية تحويلها إلى وقود حيوي، في نموذج يجمع بين الموروث المحلي ومبادئ الاستدامة الحديثة.

ويعيد يوم النخيل العربي، الذي أُقرّ بناءً على مقترح من وزارة الزراعة العراقية عام 1981م، تسليط الضوء على مكانة هذه الشجرة في الثقافة والبيئة العربية. وتظل العلا إحدى أبرز المدن السعودية التي حافظت على ارتباطها التاريخي بالنخيل وواحاتها، لتبقى النخلة رمزًا لعلاقة الإنسان بالأرض ومواردها عبر الزمن.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source akhbaar24

زر الذهاب إلى الأعلى