علماء رياضيات يحذرون من أن سباق الذكاء الاصطناعي يهدد مجالهم

▪︎ واتس المملكة

.

حذر 25 من الحاصلين على جائزة “ميدالية فيلدز”، التي تُعد أرفع تكريم في عالم الرياضيات، من أن سباق شركات الذكاء الاصطناعي لحل المسائل الرياضية الشهيرة قد يُلحق ضرراً دائماً بهذا التخصص، مؤكدين أن أهداف تلك الشركات لا تنسجم بالضرورة مع أهداف المجتمع العلمي.

يمثل الموقعون على الرسالة نحو خمسة عقود من تاريخ جائزة “ميدالية فيلدز”

وجاء التحذير في رسالة مشتركة وقعها عدد من أبرز علماء الرياضيات، من بينهم تيرينس تاو، وذلك بعد أيام من إعلان شركة “أوبن إيه آي” نجاح أحد نماذجها في حل مسألة من “مسائل جائزة الألفية” التي ظلت عصية على الحل لعقود طويلة.

وأكد العلماء في رسالتهم أن أهداف شركات الذكاء الاصطناعي وأهداف مجتمع الرياضيات “غير متوافقة إلى حد كبير”، معتبرين أن هذا المسار يشكل “تهديدًا عامًا للعمل الفكري”.

ويمثل الموقعون على الرسالة نحو خمسة عقود من تاريخ جائزة “ميدالية فيلدز”، بدءًا من بيير ديلين الفائز بالجائزة عام 1978، وصولًا إلى يو دينغ الذي نالها هذا العام.

وأشاروا إلى أن طرح المسائل الرياضية لا يهدف فقط إلى الوصول للإجابات النهائية، بل يُعد وسيلة أساسية لتطوير مهارات الطلاب والباحثين وتعميق فهمهم للمفاهيم النظرية.

وقال العلماء: “إن حل المسائل ليس سوى أداة لتحقيق الهدف الأسمى المتمثل في الفهم النظري”، مشددين على أن هذا النوع من الفهم يتطلب وقتاً وتفاعلاً بشرياً مستمراً.

وأضافت الرسالة أن التحدي الحقيقي يتمثل في ضمان عدم فقدان القيمة التعليمية والفكرية للعمل الرياضي، في وقت يواصل فيه الذكاء الاصطناعي تغيير طرق إنجاز المهام العلمية والمعرفية.

ودعا الموقعون إلى معالجة هذه القضايا بصورة عاجلة، سواء داخل الأوساط الأكاديمية أو من قِبل الشركات المطورة للذكاء الاصطناعي أو المجتمع بشكل عام.

وتأتي هذه التحذيرات بعدما أعلنت “أوبن إيه آي”، الثلاثاء الماضي، أن أحد نماذجها غير المطروحة للعامة تمكن من حل مسألة “نافييه-ستوكس”، إحدى مسائل جائزة الألفية السبع، في عملية استغرقت 88 ساعة بمشاركة آلاف من وكلاء الذكاء الاصطناعي الذين عملوا بالتوازي.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source akhbaar24

زر الذهاب إلى الأعلى