سابك للمغذيات ترسي عقد مشروعها السابع بـ3.47 مليار دولار

▪︎ واتس المملكة

.

أعلنت شركة سابك للمغذيات الزراعية، اليوم (الخميس)، موافقة مجلس إدارتها على قرار الاستثمار النهائي لمشروعها السابع، وترسية عقد أعمال الهندسة والتوريد والإنشاء على شركة سامسونج إي آند إيه المحدودة، بقيمة إجمالية تبلغ نحو 3.47 مليار دولار.

يُتوقع بدء الأعمال الإنشائية للمشروع خلال الربع الرابع من 2026

وقالت الشركة في بيان على “تداول”، إن المشروع سيتكون من مجمع صناعي يشمل مصنعًا لإنتاج الأمونيا بطاقة إنتاجية تبلغ 1.2 مليون طن متري سنويًا، ومصنعين لإنتاج اليوريا بطاقة إنتاجية إجمالية تبلغ 2.6 مليون طن متري سنويًا، إضافة إلى وحدة لالتقاط الكربون.

وأوضحت أنه من المتوقع بدء الأعمال الإنشائية للمشروع خلال الربع الرابع من عام 2026، وبدء التشغيل التجريبي خلال الربع الثالث من عام 2030، على أن يستمر لمدة 4 أشهر تمهيدًا لبدء الإنتاج التجاري واكتمال المشروع خلال الربع الرابع من عام 2030.

وتوقعت الشركة أيضًا أن يسهم المشروع في رفع الطاقة الإنتاجية لليوريا لدى الشركة من 4.8 مليون طن متري سنويًا إلى 7.4 مليون طن متري سنويًا، بزيادة تبلغ نحو 54% مقارنة بمستويات الإنتاج الحالية.

وأشارت إلى أن المشروع يعزز تنافسية الشركة واستدامتها من خلال دمج تقنيات متقدمة لالتقاط الكربون وخفض كثافة الانبعاثات ضمن منظومة عملياته، بما يسهم في تقليص البصمة الكربونية للمنتجات، ويدعم مستهدفات الشركة في مجال الاستدامة والحياد الكربوني.

وفق الشركة، يعد المشروع إحدى الركائز الرئيسة لاستراتيجيتها لعام 2040، الهادفة إلى تعزيز مكانة المملكة في سوق تصدير المغذيات الزراعية ودعم الأمن الغذائي العالمي، بما يسهم في تحقيق رؤية المملكة 2030.

وأبانت أنه من المتوقع أن ينعكس الأثر المالي للمشروع على نتائج الشركة بعد اكتمال المشروع وبدء التشغيل التجاري، مشيرة إلى أن الشركة ستقوم بدراسة خيارات التمويل للمشروع، بما في ذلك التمويل من خلال القروض والتدفقات النقدية للشركة.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source akhbaar24

زر الذهاب إلى الأعلى