الأرصاد تتوقع أمطاراً غزيرة على معظم مناطق المملكة خلال خريف 2026

▪︎ واتس المملكة

.

أصدر المركز الوطني للأرصاد تقريرًا مناخيًا لفصل الخريف 2026 يتوقع فيه أمطارًا أعلى من المعدل الطبيعي على معظم مناطق المملكة، مع ذروة للحالة المطرية في أكتوبر قد تصل فيها الأمطار إلى شديدة الغزارة، بالتزامن مع ارتفاع ملحوظ في متوسط درجات الحرارة السطحية فوق المعدل على مختلف المناطق.

أصدر المركز الوطني للأرصاد تقرير التوقعات المناخية لهطول الأمطار ومتوسط درجات الحرارة السطحية خلال فصل الخريف لعام 2026م، الشامل أشهر سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر، وذلك في إطار دعم أعمال الاستعداد المبكر وتعزيز جاهزية الجهات المعنية للتعامل مع الحالات الجوية المتوقعة.

وأوضح التقرير أن شهر سبتمبر يُتوقع أن يشهد -بمشيئة الله- أمطاراً أعلى من المعدل الطبيعي على مناطق المدينة المنورة وتبوك والجوف وحائل، وأجزاء من مناطق مكة المكرمة والرياض والقصيم والحدود الشمالية والمنطقة الشرقية، فيما يُتوقع هطول أمطار أقل من المعدل الطبيعي على منطقة جازان، وأمطار حول المعدل الطبيعي على بقية مناطق المملكة.

وكشف التقرير أن أكتوبر سيمثّل ذروة الحالة المطرية المتوقعة خلال فصل الخريف، إذ يُتوقع هطول أمطار أعلى من المعدل الطبيعي على أغلب مناطق المملكة، تشمل جازان وعسير والباحة ومكة المكرمة والمدينة المنورة وتبوك والجوف وحائل والقصيم والحدود الشمالية، وأجزاء من الرياض والمنطقة الشرقية ونجران، مع احتمال أن تتراوح الأمطار من غزيرة إلى غزيرة جداً، ولا يُستبعد وصولها إلى شديدة الغزارة على بعض المناطق.

وأشار التقرير إلى أن فرص الأمطار الأعلى من المعدل الطبيعي ستستمر خلال نوفمبر على مناطق جازان وعسير والباحة ومكة المكرمة والجوف وحائل والقصيم والرياض والمنطقة الشرقية، وأجزاء من المدينة المنورة وتبوك والحدود الشمالية، بنسبة احتمال تتراوح بين 40 و70%، مع إمكانية أن تتراوح الأمطار من غزيرة إلى غزيرة جداً.

وفيما يخص درجات الحرارة، أفاد التقرير بأن التوقعات تشير إلى ارتفاع متوسط درجات الحرارة السطحية عن المعدل الطبيعي على جميع مناطق المملكة خلال فصل الخريف، مع تفاوت في مقدار الارتفاع بين المناطق. وقد يصل الارتفاع في سبتمبر إلى نحو 2.5 درجة مئوية فوق المعدل الطبيعي على أجزاء من مناطق الحدود الشمالية والقصيم وحائل والرياض.

وأوضح التقرير أن الزيادة في درجات الحرارة ستكون أكثر وضوحاً خلال أكتوبر، إذ يُتوقع أن يصل أعلى ارتفاع إلى نحو 3 درجات مئوية فوق المعدل الطبيعي على أجزاء من مناطق عسير ونجران والمنطقة الشرقية والرياض، فيما تبقى درجات الحرارة حول معدلها الطبيعي في الأجزاء الغربية من منطقتي المدينة المنورة وتبوك.

أما في نوفمبر، فيُتوقع ارتفاع متوسط درجات الحرارة عن المعدل الطبيعي على أغلب مناطق المملكة، وقد يصل الارتفاع إلى 2.5 درجة مئوية على أجزاء من مناطق نجران والرياض، مع احتمال انخفاضها بنحو نصف درجة مئوية عن المعدل على أجزاء من المنطقة الشرقية.

ودعا المركز الوطني للأرصاد إلى متابعة توقعات الطقس والتنبيهات الصادرة عن نظام الإنذار المبكر، مؤكداً أن الحالات المطرية غير الاعتيادية يمكن رصدها والتنبؤ بها بدقة أكبر من خلال التوقعات قصيرة المدى، مع إمكانية الاطلاع على تفاصيل التقرير عبر الموقع الإلكتروني للمركز.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source sabq

زر الذهاب إلى الأعلى