المملكة تموّل مكافحة الملاريا بـ 22 مليون دولار

▪︎ واتس المملكة
.
واصل مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية جهوده في دعم برامج مكافحة الملاريا في عدد من الدول والمناطق الأكثر تأثرًا بالمرض، من خلال شراكات دولية وتمويلات تستهدف الحد من انتشار العدوى وتعزيز الخدمات الصحية الوقائية والعلاجية.
12 مليون دولار لمكافحة المرض باليمن –
وأسهم المركز في توفير التمويل والوصول إلى الخدمات الصحية لأكثر من 7 ملايين شخص ضمن نطاق المشروعات المدعومة، كما جرى توزيع أكثر من مليون ناموسية وقائية طويلة الأمد، وبرامج ميدانية شملت الرش الوقائي، ومكافحة النواقل في المناطق المعرّضة لخطر انتشار البعوض الناقل للملاريا.
وتجاوز إجمالي تمويلات المركز للمشروعات 22.5 مليون دولار ، منها نحو 12 مليون دولار للمرحلة الأولى من برنامج مكافحة الملاريا في اليمن، ونحو 10.5 مليون دولار للمرحلة الثانية، وخصص أكثر من 3.1 مليون دولار لدعم المرحلة الأولى من البرنامج في اليمن بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية.
وتوزعت جهود المكافحة على عدة محاور رئيسية؛ شملت: توفير الأدوية المضادة للملاريا ومعدات التشخيص والمراقبة الصحية، وتوزيع الناموسيات المعالجة بالمبيدات للأسر النازحة، وتشغيل الفرق الطبية المتنقلة للفحص والعلاج المجاني، وتدريب الكوادر الصحية المحلية على إدارة الحالات، وتعزيز برامج التوعية المجتمعية في المناطق عالية الخطورة.
وفي اليمن، ركزت البرامج على 11 محافظة شملها التدخل الإنساني، واستفاد منها أكثر من 3.1 مليون شخص، مع تغطية 15 وحدة متخصصة بمكافحة الملاريا، وتوزيع نحو 1.3 مليون ناموسية، وتقديم خدمات الرعاية الصحية عبر 1496 منشأة صحية مزودة بالأدوية اللازمة، إلى جانب دعم أكثر من 3.5 ألف عامل صحي ميداني.
وامتدت برامج المركز كذلك إلى دول ومناطق أخرى في إفريقيا، إضافة إلى السودان ومصر، حيث استهدفت المشروعات مكافحة النواقل وتوزيع الناموسيات في مخيمات النازحين، ودعم أنشطة الترصد الوبائي والاستجابة الصحية، بما يعكس حجم الدور الذي تؤديه المملكة في مواجهة الأمراض المعدية وتعزيز الأمن الصحي في المجتمعات الأكثر احتياجًا حول العالم.
● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .
Source akhbaar24