فاتورة الذكاء الاصطناعي تقلق الشركات التقنية

▪︎ واتس المملكة

.

توسعت شركات في استخدام الذكاء الاصطناعي، ومع هذا التوسع بدأت تظهر مشكلة جديدة وهي الارتفاع السريع بتكاليف تشغيل النماذج الذكية، فأصبح كثير من الشركات تراجع فواتير الذكاء الاصطناعي بعد ما تجاوزت المصاريف كل التوقعات خلال الأشهر الأولى من 2026.

“أوبر” استهلكت كامل ميزانية أدوات البرمجة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي قبل نهاية شهر إبريل –

واتجهت بعض الشركات إلى تخفيف أو إلغاء اشتراكات الموظفين بأدوات الذكاء الاصطناعي بسبب ارتفاع التكاليف، ووفقًا لـ”TechCrunch” فقد اكتشفت الشركات أن تجديد عقود بعض الأدوات أصبح أغلى من السابق بـ4 إلى 5 مرات، حتى شركة “أوبر” استهلكت كامل ميزانية أدوات البرمجة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي لعام 2026 قبل نهاية شهر إبريل.

ومع ظهور هذه المشكلة، ظهر مصطلح جديد وهو “Tokenmaxxing”، ويقصد به الاستخدام المكثف جدًا للنماذج الذكية بدون متابعة حقيقية للتكلفة أو للعائد منها، وبرغم أن هذه الأدوات تساعد المطورين في كتابة كود أكثر، إلا إن جزءًا من هذا الكود يحتاج إلى مراجعة وتصحيح بشكل متكرر، مما يقلل الفائدة الفعلية بالإنتاجية.

من جهته، قال كاتب الذكاء الاصطناعي في TechCrunch، ماكسويل زيف، “التحدي اليوم ليس بناء أقوى نموذج ذكاء اصطناعي، إلا أن التحدي الحقيقي هو كيف تستخدمه بكفاءة وتسيطر على تكلفته”.

يُذكر أن الشركات بدأت تتحول من التركيز على كثرة استخدام الذكاء الاصطناعي إلى التركيز على كفاءة الاستخدام والعائد المالي منه، خصوصًا مع قناعة متزايدة أن كثير من المهام لا تحتاج أقوى النماذج المتاحة، وإن النماذج الأصغر والأرخص من الممكن أن تؤدي نفس الغرض ولكن بتكلفة أقل.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source akhbaar24

زر الذهاب إلى الأعلى