علاج الصلع بتحفيز الخلايا الدهنية في البصيلات

▪︎ واتس المملكة

.

أظهرت دراسة حديثة أُجريت بجامعة “تايوان” الوطنية، أنه يمكن تحفيز نمو الشعر من جديد عبر تنشيط خلايا دهنية تقع حول بصيلات الشعر، وذلك بفضل سلسلة من التفاعلات المناعية ثم الدهنية التي أعادت نمو الشعر خلال 20 يومًا.

تطلق إشارات تؤدّي إلى تنشيط الخلايا

وأوضحت الدراسة المنشورة بمجلة “Cell Metabolism” العلمية، أن خلايا الدم البيضاء المسماة البلّعميات الكبيرة (macrophages) ، أطلقت إشارات أدّت إلى تنشيط الخلايا الدهنية تحت الجلد لإفراز أحماض دهنية امتصّتها الخلايا الجذعية لبصيلات الشعر، مما حفّزها على الدخول في طور النمو بدلاً من السكون.

وأثبتت التجارب أن الحقن الموضعي أو وضع مصل يحتوي على تلك الأحماض الدهنية فعّال في تحفيز نمو الشعر في المناطق المعالجة، بشرط أن تكون البصيلات ما تزال في طور السكون وليست تالفة بالكامل.

وتفتح هذه النتائج آفاقًا واعدة لعلاج حالات الصلع عبر مسار غير تقليدي يستند إلى التفاعل بين الجهاز المناعي، والخلايا الدهنية، والخلايا الجذعية في البصيلة، وذلك على الرغم من كونها ما تزال في مرحلة ما قبل الإكلينيكية.

● تنويه لزوار الموقع (الجدد) :- يمكنك الإشتراك بالأخبار عبر الواتساب مجاناً انقر هنا ليصلك كل ماهو جديد و حصري .

Source akhbaar24

زر الذهاب إلى الأعلى